مساء يوم الجمعة 21 آذار 2025، حضر غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، حفل الإفطار الرسمي تلبيةً لدعوة سماحة الشيخ سامي أبي المنى شيخ عقل طائفة الموحِّدين الدروز، بحضور فخامة العماد جوزاف عون رئيس الجمهورية اللبنانية، وذلك في دار مشيخة العقل - بيروت.
حضر حفل الإفطار هذا أيضاً صاحب الغبطة الكردينال مار بشارة بطرس الراعي بطريرك أنطاكية وسائر المشرق للموارنة، وصاحب القداسة مار اغناطيوس أفرام الثاني بطريرك أنطاكية وسائر المشرق والرئيس الأعلى للكنيسة السريانية الأرثوذكسية في العالم أجمع، وصاحب الغبطة يوحنّا العاشر اليازجي بطريرك أنطاكية وسائر المشرق للروم الأرثوذكس، وصاحب القداسة آرام الأول كيشيشيان كاثوليكوس كيليكيا للأرمن الأرثوذكس، وصاحب الغبطة روفائيل بيدروس الحادي والعشرون ميناسيان كاثوليكوس بطريرك كيليكيا للأرمن الكاثوليك، وممثّلو أصحاب الغبطة البطاركة، وصاحب السيادة المطران باولو بورجيا السفير البابوي في لبنان، ورؤساء الطوائف المسيحية والإسلامية، وعدد من المطارنة، ومن بينهم من كنيستنا السريانية الكاثوليكية صاحبُ السيادة مار متياس شارل مراد النائب العام لأبرشية بيروت البطريركية.
كما حضر حفل الإفطار دولة رئيس مجلس النواب الأستاذ نبيه برّي، ودولة رئيس مجلس الوزراء القاضي نوّاف سلام، ورؤساء سابقون، وعدد من الوزراء والنواب الحاليين والسابقين، وفعاليات دبلوماسية وقضائية وحزبية ومدنية وعسكرية.
وخلال الحفل، ألقى سماحة شيخ العقل سامي أبي المنى كلمة شدّد فيها على "أهمّية تضامُن اللبنانيين ووقوفهم إلى جانب رئيس الجمهورية وأركان الدولة لبناء الوطن"، وضرورة النجاح في الاختبار واختيار أن نكون أهلاً لبناء الدولة، وعدم الاستسلام للغرق في وحول التناقضات والمحاصصات، مؤكِّداً على التمسُّك بالهوية والتاريخ والعمق الوجداني والرسالة الوطنية القومية لطائفته في صلب الشراكة مع سائر المكوِّنات الوطنية.
وقد قدّم غبطة أبينا البطريرك الشكر لسماحة شيخ العقل على دعوته، متمنّياً لسماحته وللإخوة المسلمين صوماً مباركاً، وداعياً للبنان، رئيساً وحكومةً ومسؤولين وشعباً، بكلّ الخير ودوام النجاح والتوفيق لما فيه النهوض بالوطن وتطوّره.
كما جدَّد غبطته أطيب التمنّيات لفخامة الرئيس، سائلاً الله أن يعضده ويبارك مسيرته في قيادة البلاد في خضمّ الصعوبات والتحدّيات، للوصول به إلى ميناء الاستقرار والازدهار.
|